КОРПОРАТИВНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ MICROSOFT OLP (Microsoft Open License)

29 ноября 2019

Microsoft Open License Program (OLP) — это программа корпоративного лицензирования, позволяющая приобрести лицензии на программные продукты по более низкой цене относительно розничных цен коробочных продуктов.

В рамках программы предлагается полный спектр продуктов для бизнеса — операционные системы, настольные приложения, серверные продукты, средства разработки. Для операционных систем предлагается полная лицензия на Windows 10 Professional GetGenuine и лицензии на обновление Windows 10 Professional Upgrade.

Лицензии OLP предоставляют бессрочные права на использование текущих и предыдущих версий продуктов. Вместе с лицензиями можно приобрести подписку на программу поддержки Microsoft Software Assurance (SA), предоставляющую право апгрейда до новых версий продуктов и некоторые дополнительные преимущества на срок 24 месяца. По окончании 24-х месяцев можно приобрести отдельные лицензии на продление SA.

КОРПОРАТИВНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ MICROSOFT OLP (Microsoft Open License)

Права на использование продуктов, предоставляемые лицензиями OLP изложены в официальном документе Microsoft Product Use Rights (PUR).

Минимальный первичный заказ - 5 лицензий OLP на любые продукты. Последующие заказы в течении 2-х лет могут быть на любое количество лицензий.

Возможна дозакупка на действующий авторизационный номер лицензии (сроки действия указаны на конверте, или смотреть последние 4 цифры номера)

Правила приобретения лицензий Майкрософт

Правила приобретения лицензий Майкрософт для образовательных учреждений по программе Academic Open License

Минимальный уровень заказ - 5 лицензий

Уровень цен один
Для уровня цен Qlfd возможно приобретение от 1 лицензии


Правила приобретения лицензий Майкрософт для государственных учреждений по программе Open License Government

Для приобретения лицензий выделено 3 уровня цен: A, B и C (указаны в порядке уменьшения стоимости лицензий). Цены по разным уровням зафиксированы в прайс-листе, который можно получить у партнеров компании Microsoft.

Цены уровня А могут быть использованы государственной организацией при заказе от 5 лицензий (минимум 10 баллов) в конкретной категории продуктов - операционные системы, настольные приложения (включая средства разработки), серверные продукты.
Уже на таком небольшом объеме стоимость лицензий по данной программе гораздо ниже, чем стоимость лицензий для коммерческих организаций. Дополнительным преимуществом заказов по данному уровню цен является отсутствие необходимости подавать любые предыдущие заявления.

Цены уровней B и C предназначены для крупных государственных организаций и требуют подачи Заявления до начала размещения заказов, поскольку для заказа по этим ценам необходимо предоставить и выполнить прогноз по закупке на 1 или 2 года в каждой из категорий продуктов. В прогнозе необходимо учитывать только планируемые закупки лицензий по Программе лицензирования для государственных учреждений. OEM-версии ПО, коробочные лицензии, а также решения по лицензированию настольных ОС на имеющихся ПК (Get Genuine Solution или Get Genuine Kit) не могут быть включены в прогноз. С целью достижения более выгодного уровня цен, можно сочетать планируемые закупки как государственного учреждения, так и его филиалов и отделений. В этом случае в форме Заявления необходимо заполнить перечень филиалов и отделений государственного учреждения.

Финальный уровень скидки (В или С) определяется в подтверждении, которое получает государственное учреждение в ответ на запрос. Государственное учреждение может приобретать продукты только той категории (Настольные операционные системы, Приложения, Серверы / Лицензии клиентского доступа), которая указана в подтверждении.

Для небольших заказов уровня А достаточно обратиться к НАМ и разместить заказ. Чтобы воспользоваться более низкими ценами уровней B и C, до начала размещения заказов необходимо подать Заявление и получить подтверждение.

Какие данные нужны для заказа лицензий OLP?

Для оформления лицензии заказчик должен предоставить Microsoft следующую информацию:

  1. Название организации.
  2. ИНН организации.
  3. Юридический адрес организации (полный, вместе с индексом).
  4. Имя и фамилия контактного лица.
  5. E-mail администратора лицензий (e-mail адрес, через который будет разрешен доступ к ключам и дистрибутивам на сайте Microsoft).
  6. Телефон организации или контактного лица.

Можно ли передать лицензию OLP другому юридическому лицу?

Возможна передача лицензий только аффилированному лицу или неаффилированному третьему лицу в связи с:

  • для лицензий, купленных с 01 октября 2006 до 07 декабря 2009 – присоединением, продажей активов или слиянием аффилированного лица или подразделений;
  • для лицензий, купленных после 7 декабря 2009 – слиянием предприятий или передачей собственности на свое предприятие.

Окончательное решение о возможности передачи лицензий принимает Microsoft. Инструкции по передаче лицензий Open License содержатся в документе Open License Transfer Procedure.

Входит ли диск в поставку OLP? 

Носители информации (диски) в состав OLP не входят, они продаются отдельно, в дополнение к лицензиям. Покупка носителей, как правило, не обязательна, так как дистрибутивы программ доступны для скачивания с сайта VLSC.

Что делать с лицензиями OLP, как получить ключи и дистрибутивы?

Для покупателей, впервые сталкивающихся с приобретением OLP, как правило, оказывается не очень понятным дальнейшее применение лицензий. На самом деле, лицензионный сертификат содержит всю необходимую информацию для получения доступа к ключам и дистрибутивам.

1. Дистрибутивы и лицензионные ключи, которые будут доступны вам после регистрации на сайте VLSC. Для регистрации и входа в персональный раздел сайта используйте авторизационный номер соглашения и номер лицензии OLP.

Для входа на VLSC потребуется Live ID, связанный с адресом e-mail, указанным при размещении заказа. Если у вас его нет, получить его можно здесь: signup.live.com.

2. Для подтверждения легальности используемого ПО обязательно сохраните полный комплект, включая упаковку, а также копии бухгалтерских документов.

Особенности лицензий Windows OLP

Изначально в OLP можно было приобрести только лицензию на обновление операционной системы Windows (Upgrade). Лицензии на полную версию продавались вместе с компьютерами (OEM) или в коробочном виде. Однако в связи с ростом интереса пользователей к легальному ПО появилась необходимость в выпуске специальной лицензии "для легализации" – Get Genuine Windows Agreement (GGWA).

Get Genuine Windows Agreement – лицензия для легализации настольных операционных систем на имеющихся компьютерах. В комплект поставки GGWA входит наклейка сертификата подлинности (COA) для каждого ПК. Лицензии GGWA – невозвратные.

Условия использования:

  • На каждый ПК, лицензированный через GGWA, необходимо наклеить сертификат подлинности (COA).
  • Перенос лицензии на другой ПК запрещен.
  • Передача лицензий возможна только в соответствии с условиями соглашения Open License.
  • В течение 90 дней с даты приобретения лицензии разрешается приобретение Software Assurance.
  • Возможно приобретение лицензий GGWA для аффилированных лиц в рамках одного соглашения.
  • Downgrade возможен до предыдущих редакций ОС, которые еще поддерживаются Microsoft

Срок поставки лицензий OLP

Лицензионные сертификаты и наклейки печатаются в Ирландии. Время доставки лицензии до нашего офиса – 7-14 дней с момента размещения заказа. 

Срок исполнения заказа на электронные лицензии – 2-5 рабочих дней.

Типы лицензий OLP

  1. License – полная лицензия на конкретную (языковую и порядковую) версию программного продукта.
  2. Software Assurance (SA) – право перехода на следующие версии продукта, которые будут выпущены в течение срока действия лицензионного соглашения Open License.
  3. License & Software Assurance (LicSAPk) – объединенная позиция (полная лицензия + право перехода на следующие версии продукта).
  4. Upgrade (UPG) – лицензия на обновление.
  5. Upgrade & Software Assurance (UpgrdSAPk) – объединенная позиция (лицензия на обновление + право перехода на следующие версии продукта).

Выбор языка

В OLP предлагается 3 основных варианта выбора языка интерфейса программ:

  • RUS (Russian);
  • UKR (Ukrainian);
  • SNGL (Single).

Лицензия Single позволяет использовать украинский, или русский, или английский язык (точнее, любой из доступных для данного продукта языков) на выбор при установке, лицензия Russian – только русский, лицензия Ukrainian - только украинский.